Монастырь Ватопед

Ватопед — один из крупнейших и второй в иерархии святогорских монастырей — расположен на северо-восточном побережье Афона. Некоторые полагают, что Ватопед возведен на месте храма, построенного Константином Великим в начале IV века.


По более позднему преданию, монастырь на этом месте был основан императором Феодосием в благодарность за чудесное спасение во время шторма его сына Аркадия. Мальчика смыло за борт корабля, но вынесло на берег в этом месте. Здесь около колючего кустарника слуги нашли царевича — живого и невредимого. С этим связывают и смысл названия монастыря — Ватопед (вато — куст, педион — ребенок).


Согласно сохранившимся документам, Ватопед в его нынешнем виде был воссоздан во второй половине X века тремя монахами из Адрианополиса: Афанасием, Николаем и Антонием. Они пришли на Святую Гору, чтобы стать учениками преподобного Афанасия Афонского. Через некоторое время преподобный благословил их жить на том месте, где сейчас расположен Ватопед. Тогда монастыря здесь уже не существовало, вероятно, он был разрушен набегами варваров, и только одинокие отшельники жили в келлиях в этих местах.

В конце XII века сюда пришли два инока — Симеон и Савва, отец и сын, сербы царственного происхождения. Впоследствии Ватопед отдал им разрушенный монастырь Хиландар, который они восстановили на пожертвования сербской знати.

Кроме этих прославленных сербских святых, в Ватопеде подвизались — святитель Григорий Палама, преподобный Максим Грек, преподобный Геннадий Ватопедский.

Во времена владычества турок на территории Ватопеда действовала Афонская академия, которую основал патриарх Кирилл V и архиепископ Мелетий.

В кафоликоне — соборном храме обители, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранились фрески македонской школы XVI века и прекрасная византийская мозаика.

Кафоликон соборный храм монастыря Ватопед
Кафоликон соборный храм монастыря Ватопед на Святой Горе Афон

Здесь расположено пять храмов и часовен — в честь Святой Троицы, святых Архангелов, святителя Николая, святого Дмитрия Солунского и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада», или «Утешение», где по традиции совершается пострижение в монашество.

Среди чтимых святынь монастыря чудотворные иконы Пресвятой Богородицы:

  • «Отрада» или «Утешение»
  • «Всецарица»,
  • «Елеоточивая»,
  • «Ктиторская»,
  • «Закланная»,
  • «Предвозвестительница»,
  • «Простреленная»,
  • «Увещание».

В Ватопеде хранятся мощи святителя Григория Богослова, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеймона, святого архидиакона первомученика Стефана, преподобномученицы Параскевы Римской, великомученииков Феодора Стратилата, Феодора Тирона, апостола Варфоломея и многих других святых.

Во дворе обители построены две часовни — святых целителей Космы и Дамиана и Святого Пояса, где хранится Пояс Пресвятой Богородицы. Долгое время Пояс хранился в Константинополе, а после вторжения турок был выкуплен сербским царем Лазарем I, который и передал его в дар Ватопеду.

Колокольня монастыря построена в 1427 году, она считается самой древней на Святой Горе.

Ватопед имеет двенадцать храмов внутри и девятнадцать — вне своей территории. Престольный праздник обители — Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта по старому стилю (7 апреля по новому стилю).

Ватопед в разное время придерживался разных Уставов монашеского жития: общежительный (киновия) сменялся своекоштным, при котором каждый из монахов живет на самообеспечении. В 1989 году Ватопед вернулся к первоначальному Уставу киновии.

Библиотека содержит приблизительно 2000 рукописей, 25 свитков, значительное количество документов и более 35 000 печатных книг. В ризнице собрано множество старинных церковных облачений и церковных сосудов, необыкновенных по красоте и изяществу отделки.

В подчинении монастыря — двадцать четыре келлии, скиты святого Дмитрия Солунского и апостола Андрея Первозванного — бывший русский Андреевский скит — около Кариеса.

В настоящее время братство Ватопеда состоит из пятидесяти монахов. Игумен монастыря — архимандрит Ефрем.